Ikan Layang Lezat Lho….

Bagi anda yang tinggal di kota besar, rasanya cukup asing dengan mengkonsumsi ikan layang. Contohnya saja di Jakarta hampir tidak ada rumah makan yang menyediakan menu ikan layang. Padahal ikan layang ini termasuk yang banyak terdapat di lautan Indonesia. Terlepas dari hal itu sebelum mengenal lebih jauh akan ikan layang, silahkan baca Jelajah Gizi Berbagai Species Ikan lebih dahulu.

Berikut adalah Kandungan Gizi Ikan Layang

  • Kandungan Energi Ikan Layang = 109 kkal.
  • Kandungan Protein Ikan Layang sama dengan 22 gr.
  • Kandungan Lemak Ikan Layang =  7 gr.
  • Kandungan Karbohidrat Ikan Layang = 0 grms.
  • Kandungan Kalsium Ikan Layang = 50 magnesium.
  • Kandungan Fosfor Ikan Layang = 150 mg.
  • Kandungan Zat Besi Ikan Layang = 2 mg.
  • Kandungan Vitamin A Ikan Layang = 150 IU.
  • Kandungan Vitamin B1 Ikan Layang = 0, 05 magnesium.
  • Kandungan Vitamin C Ikan Layang = 0 magnesium.
  • Kandungan omega 3.

Manfaat Ikan Layang Bagi Kesehatan

Sumber Vitamin

Kebanyakan vitamin berfungsi membentuk substansi yang mengaktivasi enzim yaitu substansi yang mengakibatkan perubahan kimiawi.

Pengobatan Kanker Gepflogenheit

Ikan layang yaitu salah satu sumber alami yang mengandung sejumlah khasiat calciferol yang diketahui, punya pengaruh pada tingkat kelangsungan hidup pada seseorang yang menderita kanker usus.

Mencegah Penyakit Jantung

Salah satu cara yang paling efektif untuk mencegah resiko penyakit jantung merupakan dengan mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung omega 3.
Ikan layang bukan hanya kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal dan polyunsaturated fatty acid solution, tetapi juga memiliki kandungan yang rendah lemak jenuh.
Oleh karena itu makan ikan ini dapat mendukung menurunkan risiko komplikasi jantung seperti stroke, aterosklerosis, serangan jantung dan aritmia.

Menurunkan Risiko Diabetes

Ikan layang berisi lemak sehat yakni asam lemak tak jenuh tunggal yaitu (MUFA), memainkan peran untuk pencegahan serta mengontrol kadar gula darah dalam penderita diabetes.
Mengkonsumsi ikan ini secara teratur bukan hanya mengatur kadar avidez darah dalam tubuh, meskipun juga menurunkan lemak vehemente, sehingga menurunkan risiko diabetes.

Menarik bukan?
Nah mumpung Sarihusada sebagai salah satu stake holder bangsa dalam beberapa tahun terakhir ini sangat concern akan masih rendahnya konsumsi nutrisi di bangsa ini, maka  Sarihusada mengadakan kampanye dengan tagline Nutrisi Untuk Bangsa. Dan tahun ini mengambil tema Jelajah Gizi Minahasa Jelajah Gizi Minahasa, maka penulis coba mengungkap kekayaan hasil laut yang dalam hal ini adalah Ikan Layang.



BALADO IKAN LAYANG

Bahan-bahan
6 porsi
6 ekor ikan kembung layang ukuran sedang
bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting + 1 rawit merah
Pelengkap :
1 lbr daun salam
2 cm lengkuas. memarkan
secukupnya gula dan garam
1 sdm kecap manis (optional)
tambahan :
secukupnya tepung dan air untuk menggoreng ikan agar tidak rapuh dan lengket)

ikan-layang-baladoLangkah
Bersihkan dalaman ikan dan insang. Potong menjadi 2. Goreng ikan dengan balutan tepung sampai terlihat kuning ke emasan. Angkat. Sisihkan.

Haluskan bumbu. Kalo aku di blender karna buru2 masaknya kalo pagi 😁 Tumis bumbu+lengkuas+daun salam sampai harum. Beri sedikit air masak sampai agak meletup / bumbu matang. Masukkan ikan goreng. Aduk rata, masak sebentar. Beri garam, gula, dan kecap. Koreksi rasa. Lalu,masukkan ikan.aduk rata hingga ikan tertutup bumbu. Masak sebentar dan matikan kompor.

Ikan Layang Kuah Santan Pedas

Bahan-bahan
6 ekor ikan layang
1 buah tahu putih
sesuai selera kacang panjang..dipotong-potong
5 buah baso sapi iris-iris
5 buah sosis ayam potong agak besar
1 santan kara
8 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit merah
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 jari kunyit
sejumput ketumbar
sejumput lada
secukupnya garam
2 lembar daun salam
1 buah lengkuas digeprek
4 butir kemiri

ikan-layang-kuah-santan-pedas

Langkah
Bumbu yang dihaluskan : kunyit, ketumbar, kemiri, lada, garam, cabai merah, bawang merah, bawang putih
Tumis bumbu yg dihaluskan.jika sudah matang dan wangi tambahkan daun salam dan lengkuas.
Lalu masukkan sosis, baso, dan kacang panjang
Stelah setengah matang masukkan ikan dan tambahkan air secukupnya
Masak hingga air mendidih..lalu masukkan santan..masak hingga ikan matang..koreksi rasa.setelah semua dirasa oke..angkat dan sajikan.

Dan masih banyak lagi yang bisa dilakukan dengan bahan baku ikan layang ini. So guys, beranikan lidah anda mencoba ikan ini.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s