Kelezatan Ikan Salem

Ikan Salem termasuk salah satu kekayaan lautan Indonesia. Jika kita review Jelajah Gizi Berbagai Spesies Ikan maka kita akan tahu mengapa ikan laut lebih bernutrisi dibandingkan ikan air tawar.

Ikan Salem Bakar

Ikan Salem Bakar

Secara pasti Ikan Salem masih belum penulis temukan seperti lebih banyak informasi sehingga belum dapat melakukan jelazah gizi lebih dalam. Tapi hal itu tak menjadikan ikan ini terlempar dari ikan kegemaran penulis, selain harganya murah. Penulis bisa memperoleh dalam keadaan siap dimakan dengan hanya Rp 15.000 seekor. Rasanya pun sangat lezat.

Gaya panggang atau bakar seperti di video di atas sangat penulis sukai, tidak banyak dipengaruhi oleh bumbu seperti kecap yang biasanya kita lihat bakar dilakukan oleh rumah makan ikan bakar. Karena kehadiran kecap merusak cita rasa asli ikan. Rasa ikan Salem dengan teksture lembut, tulang besar, hampir tidak ada tulang kecil kecuali dibagian pinggir. Rasanya pun manis. Sayang ikan ini akan terasa amis kalau tak pandai mengolahnya.

Kulit luarnya agak tebal sehingga memudahkan saya untuk menghilangkan bagian gosong karena efek dibakar. Ini sangat menyehatkan. Tinggal tambahkan sambal kesukaan kita. Boleh dabu-dabu atau sambal dadak, atau sambal terasi. Sungguh lezat dan dapat memperkaya upaya Nutrisi Untuk Bangsa. Untuk dapat mengetahui olahan lain ikan salem ini, akan lebih asyik kalau kita mengunjungi acara Jelazah Gizi Minahasa yang diselenggarkan oleh Sarihusada.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s